Quelle: www.robertparker.com
Chateau d'Aiguilhe 2009
Der Côtes de Castillon des deutschen Grafen ist immer eine sichere Bank. In 2009 ist er jedoch erstaunlich muskelbepackt, so dass man eine gewisse Diskrepanz zwischen seiner edlen Herkunft und der Manier seiner Präsentation ausmachen könnte. In sattem, glänzenden Schwarpurpur steht der Wein im Glas und verströmt reichhaltige, sehr würzige, reife Dunkelbeeraromen von Brombeeren, Cassis und zimtgeschwängerten Backpflaumen, in die sich Kaffee- und Schokoladentöne mischen. In Hoppla-Manier, fast überfallartig, mit leichter animalischer Grundnote und dem dezenten Anflug erster Überreifetöne stürzt sich der Aiguilhe in den Gaumen und nimmt ihn mit dem ganzen Orchester seiner reichhaltigen, opulenten Fülle in Beschlag. Die Wucht des in der Mitte sehr konzentrierten Drucks wird durch die periphere Unschärfe und den deutlichen Holzton so abgebremst, dass beim Finale den ersten Bläsern die Luft ausgeht. Ein in seiner Fülle äußerst beachtlicher Wein, dem aber zur Spitze in den Côtes de Castillon Eleganz und Finesse zu sehr abgehen. Der kleine Grafenhammerwein. Voraussichtliche Genußreife: 2013 bis 2024
Matthias Hilse: 91-92 Punkte
differenzbesteuert nach § 25a UStG
Weitere Verkostungsnotizen:
The Wine Advocate
René Gabriel's BDX Total
Quelle: www.bxtotal.com
Wine Spectator
Quelle: www.winespectator.com
Bettane & Desseauve
Quelle: www.mybettanedesseauve.frm
VINOUS
"(an 80/20 blend of merlot and cabernet franc, cropped at just 26 hectoliters per hectare; 45% new oak) Inky purple. Very rich, spicy aromas of dark smoky plum and blackberry jam are just this side of overripe, but manage to stay maintain vibrancy. This successfully continues its balancing act on the palate, with very ripe, luscious black fruit and dark chocolate flavors that are kept lively by sound, harmonious acids. Finishes long and smooth, with a lingering note of spicy plum. Stephan von Neipperg's Chateau d'Aiguilhe benefits from very well situated hillside vineyards, which drain well and get plenty of sunlight. The harvest here was relatively early for the area (October 1 through 10), which at least partly explains the success of this wine."
Ian D'Agata 89-92 Punkte
Quelle: www.vinous.com Mai 2010
Quelle: www.vinous.com
Chateau d'Aiguilhe
63 Bourg-est
FR 33350 Saint-Philippe-d'Aiguille
Frankreich
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