Château Montrose 2003 Doppelmagnum AOC Saint Estephe

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Details:

Flaschengröße: 3
Jahrgang: 2003
Alkohol: 14%

Weinbeschreibung:

Chateau Montrose 2003

Man kennt die Skepsis und die Argumente aus dem Fußball: macht Geld Champions? Übertragen auf die Verhältnisse bei Château Montrose heißt das: macht die ökonomische Potenz der neuen Eigentümer, der Brüder Bouygues, das Weingut zu einem Favoriten in der Bordeaux-Championsleague? Meine Antwört wäre: nicht das Geld, sondern der Wille!

Mit atemberaubender Klarheit zeichnet sich ab, dass am nördlichsten Punkt des Médoc, der berufen ist, Weine vom zweiten Adelsstand hervorzubringen, mit höchster Konsequenz in den letzten beiden Jahren perfekte Ausprägungen monumentaler Größe entstanden sind. Das, was nicht weit entfernt unter der Ägide von Alfred Tesseron auf Pontet-Canet seit nunmehr 17 Jahren passiert, wurde hier, quasi im Zeitraffer, in 3 Jahren realisiert: die neue Definition absoluter Weingröße. Und natürlich darf man sich nicht scheuen, einen Vergleich mit dem Nachbarn Cos d'Estournel zu ziehen. Die Entwicklung dort kommt mir ein wenig vor wie die Liebe der Futuristen in den 20er Jahren: die Vergötterung der Technik. Gleichwohl bringt diese Liebe Weine von einzigartiger Exotik hervor.

Lieferung in der 6er OHK möglich

Bewertungen:

Matthias Hilse 98 Punkte


differenzbesteuert nach §25a UStG


Genussindex 20/20 Punkten

Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"The enormous 2003 Montrose is built along the lines of the 1989 rather than the 1990. It boasts a dense black/purple color in addition to an extraordinary bouquet of scorched earth, blackberries, and cassis, fabulous purity, a skyscraper-like texture, and substantial tannin in the finish. This superb, huge, ripe wine is one of the vintage’s most prodigious offerings. However, patience will be essential for anyone purchasing this 2003. Anticipated maturity: 2010-2035."

97+ Punkte

Quelle: "The Wine Advocate", Issue 164 auf www.erobertparker.com

Quelle: www.robertparker.com

René Gabriel's BDX Total

04: Fassprobe:

"78 % der Produktion wurde für diesen Wein selektioniert, 62 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot: Aromatisches und tiefgründiges Bouquet, wirkt momentan noch etwas hölzern, zeigt auch eine satte Dichte, florale Cabernet-Note, dahinter schwarze Beeren, Lakritze, noch nobel zurückhaltend im Ansatz. Fleischiger Gaumen, obwohl die Gerbstoffpräsenz sehr aktiv ist und dem Extrakt eine pfeffrige Note verleiht, zeigt der Wein einen gewissen, wenn auch rauhbeinigen Charme, bleibt dabei aber einer der tiefgründigsten und charaktervollsten St. Estèphe, langes Leben und somit viel, sehr viel Geduld erfordernd. Erst in etwa fünfzehn Jahren wird sich seine erste richtige Flaschenreife einstellen. Einerseits zeigen die Gerbstoffe ein hoch zu bewertendes Potential, andererseits muss er auch wirklich diese Tannine verdauen, um zur vollen Grösse heranzureifen. Kann dann vielleicht den 1990er übertreffen – von der Reintönigkeit her ist ihm dies jetzt schon gelungen. (19/20)."

05: "Tiefes Granat, satt in der Mitte. Ein Wahnsinnsbouquet zeigend mit kandierten Früchten, zarten Rosinentönen, Honigspuren, sogar ein bisschen getrocknetes Zitronat und Thymianspuren, so wie bei einem grossen Château Rayas, nur dramatisch tiefer, viel Malz und Schokolade im Hintergrund, insgesamt wuchtig, fett und doch fast verspielt in der Nase. Im Gaumen ein Ausbund von beispielloser Cabernetsüsse, fordernd mit Pep und Rasse, fleischig und mit einer umfassenden, bombigen Adstringenz ausgestattet. Irgendwie hat der Wein ein Potential für übermorgen und scheint doch morgen schon einen ersten Spass vermitteln zu wollen. Kein klassischer Bordeaux aber ein Weltklassewein. Entwickelt sich prächtig und kann seinen eigenen, legendären 1990er schon bald überholen und dann die Maximalwertung erreichen."

06: "Ein massiver Cabernethamer mit Napa-Affinität, Eisenspuren im Tannin zeigend. Ein Eisberg der momentan nur gerade ein Viertel dessen zeigt, was später noch kommen wird. (19/20)."

11: "Sehr dunkles, dichtes Purpur, satt in der Mitte. Warmes, reifes Bouquet, Backpflaumen, Ruby-Port-Schimmer, extreme, rauchige Tiefe, wahnsinnige Konzentration zeigend. Im Gaumen mit einer dramatischen Dichte, die Cabernet-Eindrücke sind warm und haben gewisse Malagarosinenkonturen, wirkt trocken, das Potential reicht aber aus, um dies zu einem konzentrierteren Nachfolger vom 90er werden zu lassen. Kann in 15 Jahren die Maximalpunktezahl erreichen. (19/20)."

13: Dichtes Granat-Purpur. Das Bouquet ist sehr mineralisch und erinnert mich an den sagenhaften 90er Montrose in seiner Jugendphase; Korinthen, Teer, Terpentin, Rauch und Backpflaumen, extrem tiefschürfend, er zeigt seine Kraft deutlich und auch dem Terroir-Untergrund. Im Gaumen das ganz grosse Kino, kompakt, ergreifend und wieder ein Blend aus heissem Cabernet, Pflaumen und schwarzen Sommertrüffeln. Für zwei Jahren habe ich ihm ein mögliches Jahrhundertweinpotential attestiert. Jetzt zeigt er ganz deutlich auf, dass er es auch verdient."

René Gabriel 19/20

Quelle: www.bxtotal.com

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"Good medium-deep ruby-red. Superripe, roasted aromas of black raspberry, chocolate and licorice. Wonderfully dense, sweet and lush, with an early roundness rare for this wine. A monumental St. Estephe with almost confectionery sweetness. Wonderfully horizontal, palate-saturating wine with huge but thoroughly ripe, lush tannins. It's hard to believe that a wine this rich and deep could be carrying just 13.2% alcohol. The only thing missing here is the floral topnote of 2005, but that's a quibble in this baking-hot vintage, as Montrose's cooler, water-retentive clay-rich soil handled the extreme heat and drought as well as any chateau in the Bordeaux region. The final blend is 63% cabernet sauvignon, 33% merlot, 3% cabernet franc and 1% petit verdot."

Stephen Tanzer 96 Punkte

Quelle: www.vinous.com Mai 2006


Herstellerangaben:

Château Montrose

FR 33180 Saint Estèphe

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite.
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