Château Cos d'Estournel 1996 AOC Saint Estephe

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Dieser Wein ist differenzbesteuert nach §25a UStG

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Details:

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 1996
Appelation: Saint-Estèphe

Weinbeschreibung

Chateau Cos d'Estournel 1996

Bewertungen:

Matthias Hilse 95 Punkte


differenzbesteuert nach § 25a UStG

Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"Made from 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this is a huge, backward wine. The 1996 possesses an opaque purple color, as well as pure aromatics consisting of cassis, grilled herbs, coffee, and toasty new oak. Massive in the mouth, and one of the most structured and concentrated young Cos d'Estournels I have ever tasted, this thick, structured, tannic wine has closed down significantly since bottling. It requires 7-8 years of cellaring, and should last for 30-35 years. It is a fabulous Cos, but patience is required. Anticipated maturity: 2006-2030."

Robert Parker 93 Punkte

Quelle: www.erobertparker.com #122

 


 

"A fabulous Cos d'Estournel, along with the 1995, the 1996 is the finest wine produced at this estate since the sumptuous 1990, and it represents the essence of Cos d'Estournel. From its saturated black/ruby/purple color, to its knock-out nose of Asian spices, licorice, tobacco-tinged cassis fruit, and plum-like jam, this full-bodied, extraordinarily pure wine will enjoy an immensely impressive future. Approximately 66% of the crop made it into the final blend, which includes a slightly higher percentage of Cabernet Sauvignon than usual (65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot). While the 1996 is similar to the 1986, the fruit and tannin in the former wine are sweeter and more abundant. It is a massive example of Cos, but neither heavy nor overbearing in view of its immense size. Anticipated maturity: 2005-2035."

Robert Parker 94-96 Punkte

Quelle: www.erobertparker.com #115

Quelle: www.robertparker.com

René Gabriel's BDX Total

"Normalerweise werden für den Grand Vin etwa zwei Prozent Presswein verwendet. Beim 96er war selbst dieses Ausgangsmaterial sensationell, dass schliesslich fünf Prozent vom Presswein in die Assemblage gemischt wurde. Bereits bei der Primeur-Degustation war für mich klar; das ist vielleicht der beste Cos, den es je gegeben hat. Kultchancen! 97: Fassprobe (19/20): In der Nase nach Edelhölzern, Zedern und Nelken riechendes Bouquet, perfekt in seiner Ausstrahlung, mit einem unglaublich tiefgründigen Aromenreichtum. Im Gaumen eine aussergewöhnliche Balance, Fleisch und Tannine, die sich nahtlos aneinander reihen, reifeverlangende Adstringenz, endloses Aromennachspiel. Vielleicht ein Cos, der einmal 20/20 Punkte erreichen kann? 99: Tiefes Purpur mit violetten Reflexen. Kompaktes, enorm würziges Bouquet, viel Edelholznoten, schwarze Kirschen, schwarzer Kaffee, ein Hauch getrocknete Kräuter und Orangeat. Im Gaumen königlich dicht und zugleich fein strukturiert, cremiges Extrakt, perfekte Balance, Mahagoni- und Teakholz. Der reife Cabernet markiert den Wein und gibt ihm eine grandiose Aromatik. Einer der grössten Médoc "

19/20 - jetzt bis 2028

Quelle: www.bdxtotal.com

Quelle: www.bxtotal.com

Wine Spectator

95 Punkte

Quelle: www.winespectator.com

Bettane & Desseauve

9,5/10 Punkte

Quelle: www.mybettanedesseauve.frm


Herstellerangaben:

Château Cos d'Estournel

FR 33180 Saint Estèphe

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite.
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