Château Rauzan Ségla 2009 AOC Margaux

Für das Etikett haben die Eigentümer auf die Künste von Karl Lagerfeld zurückgegriffen, der mit seiner Feder den 350.Jahrgang von Rauzan Segla würdig unikatisiert hat.

189,00 €
entspricht 252,00 € pro 1 L
Dieser Wein ist differenzbesteuert nach §25a UStG

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 2009
Appellation: Margaux
Alkohol: 14%
Klassifikation: Klassifikation von 1855
Klassifikation Chateau: 2ième Cru en 1855

Genussindex*: 20/20 Punkten

Château Rauzan-Ségla 2009

Im Margaux-Konzert spielt Rauzan-Ségla zwar nicht die erste Geige (die ist schließlich seit einigen Jahren fest in der Hand des appellationsnamensgleichen Château), kommt aber sofern man den Begriff der Authentizität hoch genug würdigt nicht weit dahinter. Aus dem gleichen Hause wie das Parfüm, das nur eine Nummer trägt (und es der Legende nach Schauspielerinnenlegenden gab, die nichts anderes ausser ihm als Kleidung wählten), liegt schon im Wesen der Provenienz die richtige Vermutung, wenn es an die Einschätzung der Qualität geht: von hier kommt nichts, was nicht frappant wäre.

Verkostungsnotiz:

Im Gewand dichter Farbopulenz entwickelt der Edelmargaux ein Bouquet von dichter, reifer, sehr würziger Dunkelbeerigkeit, in die Nuancen von frisch gerösteten Arabica-Bohnen, Tabak und Veilchen eingewoben sind. In druckvoll-eleganter Attacke, getragen auf einem überragend feinen Tanninteppich, legt sich der Wein auf die Zunge und entfaltet ein Gaumenkonzert von umfassender Wirkkraft und nobler Balance. Mit Delikatesse, Souplesse und erhabenem Schwung gleitet der Rauzan Segla zu einem Finale von animierender Frische und Aromatik.

Der in mittleren Jahren nicht günstige Rauzan Segla ist für mich im Traumjahrgang 2009 eine absolute Preis-Leistungs-Empfehlung!

Matthias Hilse: 98 Punkte



Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"Composed of 58% Cabernet Sauvignon and 42% Merlot, this large estate appears to have produced their greatest wine since the 1986. The alcohols came in at 13.9%, and the wine reveals extraordinary density, power, and richness as well as explosive fruit, and terrific acidity, intensity, and power. Yet it tastes like a crisp, delicate Margaux. Yields were 40 hectoliters per hectare. This outstanding 2009 should age nicely for 35-40+ years. (Tasted two times.)"

Robert Parker 92-95 Punkte

Quelle: www.robertparker.com

Decanter Magazine

Fine dense red, beautifully poised, naturally concentrated wild roses Margaux nose, superb fragrance that leads to a finely polished palate with great depth and purity, a great vineyard expression, power and finesse all in balance, very good indeed. Drink 2015-35."

18,5/20 Punkte

Quelle: www.decanter.com

Jeff Leve

"The truffle, cigar box, cedar, floral, citrus and dark red fruit notes are almost at their secondary stage. On the palate, the wine is full-bodied, silky, fresh, rich and supple. The berries and floral character with their sweetness and lift feels as good as it tastes. With 2 hours in the decanter, this is a stunner, else wait about 5 more years and drink over the next 2 decades with ease."

95 Punkte (Sep. 2019)

"Once past the label, this stunning Margaux has it all going on! From a blend of 68% Cabernet Sauvignon and 32% Merlot, this delicious, sexy textured woine features layers of juicy ripe, opulent, pure berries. The wine has depth, concentration and freshness. The perfume grabs your attention with its floral, spice, truffle, stone and cassis scents, this is a serious Margaux that will age and develop for decades. This is the best young Rauzan Segla I have ever tasted! Although, the 2010 will give it a run for the money, in a different style."

95 Punkte (Feb. 2012)

"2009 Rauzan Segla is deep ruby. The perfume offers jammy blackberry, fudge, fennel, earth, spice, and floral notes. Full bodied with a rich texture, round tannins, and structure to age, this sublime wine ends with long, pure sensations of sweet berries."

94-96 Punkte (Aug. 2010)

Quelle: www.thewinecellarinsider.com © with the courtesy of Jeff Leve

Revue du Vin de France

"2009 a donné un vin chaud et puissant qui fait la part belle aux merlots (48% pour 52% de cabernet sauvignon). Il possède un côté sphérique, charnu et gras, avec énormément de persistance et une texture délicate, grâce à une extraction mesurée. Les tanins sont mûrs, mais avec un joli soyeux."

18-19/20 Punkte

Quelle: www.larvf.com

René Gabriel's BDX Total

"Tiefes Purpur. Feinaromatisches, königliches Bouquet, schwarze Pflaumen, Edelhölzer, Zedern und ein zarter Hauch Havanna-Zigarren. Am Gaumen sehr, sehr fein, mit klar ausgerichteter Frucht und edler, ausgeglichener Adstringenz, erhabenes Rückaroma. Endlich ist dem Rauzan-Segla-Team ein ganz grosser Wurf gelungen! 2018-2045"

Rene Gabriel 19/20 Punkte

Quelle: www.bxtotal.com

Wine Spectator

"Shows a lovely concentration of currant and blackberry. Hints of vanilla follow through to a full body, with layers of ripe fruit and fine, fruit-coated tannins. I love the ripe and pretty fruit to this. Very fruit-forward."

James Suckling 93-96 Punkte

Quelle: www.winespectator.com

Bettane & Desseauve

"Combines a large aromatic palette with a very fine tannic grain, it is more harmonious at this stage than its neighbour Gassies."

94-95 Punkte

Quelle: www.mybettanedesseauve.frm

Falstaff

"Near equal in quality but very different flavour profile from Margaux and Palmer. This has more intensity, more pressing tannins, but still utterly successful. 52% cabernet sauvignon, 48% merlot, 11% press wine, 55% new oak. Harvest was from Sept 23. Plenty of liquorice and clear black cherry, but also a great whoosh of freshness that allows the whole thing to float along your palate. Another great wine from Kolasa, just gorgeous, with the precision that Segla manages each year."
96-97 Punkte Quelle: www.newbordeaux.com


Herstellerangaben:

Château Rauzan Segla

Rue Alexis-Millardet

FR 33460 Margaux

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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