Château Gruaud Larose 2009 Magnum

Das Foto zeigt eine Eintel des Jahrgangs 2009.

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Flaschengröße: 1.5
Jahrgang: 2009
Appellation: Saint-Julien
Alkohol: 13%
Klassifikation: Klassifikation von 1855
Klassifikation Chateau: 2ième Cru en 1855

Genussindex*: 20/20 Punkten

Château Gruaud Larose 2009 Magnum

Gruaud-Larose ist 2009 fraglos eine der Authentizität verkörpernden Reüssiten und dürfte sich aufgrund des äußerst angemessenen Preises in recht vielen Sammlerkellern wiederfinden.

Der in brillantes Dunkelpurpur gefasste deuxième Cru entfaltet ein zunächst etwas verhaltenes, mit zunehmender Schwenkbewegung sich immer reichhaltiger zeigendes Dunkelbeerbouquet, in das feine Raucharomen, florale Düfte, der Geruch von frisch gebürstetem Leder und erdig-würzige Noten eingehaucht sind. Der Gaumenauftritt ist von alles überragender Ausgewogenheit, die tief- und äußerst feingewobene Tanninstruktur erfährt ihren kongenialen Wiederhall in der in ihrer Fülle abundanten, in ihrer aromatischen Expression sehr distinkten und nobles Saftgefüge zeigenden Beerenfrucht. Der edle Fruchtextrakt begründet mit der inhärenten Mineralik den Spannungsbogen, auf dem der Wein zu einem von knackiger Saftigkeit und exotischer Würze geprägten, sehr lang anhaltenden Finale schwebt.

Gruaud Larose ist reinste Saint-Julien-Authentizität mit saftiger, finessenreicher Frucht. Das sollten Sie nicht verpassen!

Matthias Hilse 94-96+ Punkte


Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"This is the finest Gruaud Larose since the 1990. Without a hint of brett in the 2009, it exhibits an opaque purple color along with a big, sweet nose of creme de cassis, new saddle leather, spice box, and boysenberries. Made in a rich, broad, savory, juicy style with lots of succulence, but none of the masculinity and ruggedness often found in this offering, this wine is loaded with concentration and extract. The tannins are largely concealed by the remarkable intensity of fruit and density. It should be drinkable in 7-8 years, and last for 30-40. (Tasted two times.)"Quelle: "The Wine Advocate" issue 188

92-94+ Punkte

Quelle: www.robertparker.com

Decanter Magazine

"Dense purple red, rich, robust warm autumn fruits, smooth and succulent, a touch of exotic spice, fine balance and length. Drink 2015-30." Quelle: www.decanter.com

17,5/20 Punkte

Quelle: www.decanter.com

Jancis Robinson

"Drink 2016-2028; Dark crimson. Interesting leathery, almost Syrah-like notes. Very neat and satisfying. Savoury. Just a little austere on the finish. Drying tannins on the end. Very sweet." Quelle: www.jancisrobinson.com

16,5/20 Punkte

Quelle: www.jancisrobinson.com

Revue du Vin de France

"Le cap pris par la propriété depuis quelques millésimes priviégie le raffinement au détriment de la puissance. Eric Boisenot, qui conseille le château depuis 2007, a su conférer au cru une texture très élégante que l'on retrouve dans le 2009. Le fruit est friand, la texture généreuse mais équilibrée, avec une jolie mâche et surtout des tanins très fondus. Il s'agit du Gruaud Larose le plus raffiné qui soit, dans un esprit très "Saint-Julien". Somptueuse finale."Quelle: "LA REVUE DU VIN DE FRANCE" N° 541 - Mai 2010

18,5-19,5/20 Punkte (réussite exceptionelle)

Quelle: www.larvf.com

René Gabriel's BDX Total

"Tiefes Purpur. Faszinierendes Bouquet, floraler, fast parfümierter Cabernet, pfeffrig, schöne, trüffelige Tiefe. Feinster Gaumen mit blauen und schwarzen Beeren, feine Bitterkeit in den Muskeln wie im Extrakt, königliche Adstringenz, eindrückliches Potenzial."Quelle: "WEINWISSER" N° 4/2010

18/20 Punkte

Quelle: www.bxtotal.com

Wine Spectator

""Beautiful aromas of currant, black licorice and blueberry follow through to a full body, with chewy tannins and a long, juicy finish. Big wine. Could be better than the classic 2000." —J.S.

94-97 Punkte

Quelle: www.winespectator.com

Bettane & Desseauve

"Black color, surprisingly fresh fragrance, wonderfully formal texture, and a perfect balance between the regal body and harmonious underlying trannin, great length, without a doubt one of the top wines of the Médoc." Quelle: "TOP 2009 BORDEAUX RATINGS"

(19/20) 96-97 Punkte

Quelle: www.mybettanedesseauve.frm

VINOUS

"(a blend of 65% cabernet sauvignon and 35% merlot; 13.35% alcohol; pH 3.85; 76 IPT; 40% selection) Deep ruby. A very classic nose of cassis, cedar and smoky graphite is devoid of animal and earthy scents and conveys a sense of refinement rare for this wine. Then very smooth in the mouth, with excellent palate presence and sneaky concentration to its sweet, ripe black fruit and smoky peppery flavors. Lively, harmonious acidity leaves an impression of freshness on the long, dense finish, which features a touch of dried herbs and oaky torrefaction along with a trace of heat. As ripe and spicy as this is, it's an unusually graceful Gruaud Larose, one of this estate's most successful wines in memory. Call me fixated, but I can't help but think that making the grand vin from just 40% of the total crop has everything to do with the quality of this wine. It cannot be a coincidence that almost all of the best wines in '09 have this in common."

Ian D'Agata 92-95 Punkte

Quelle: www.vinous.com Mai 2010

VINUM

"Gruaud Larose entwickelt sich konsequent weiter ist noch einmal komplexer ausgefallen wie 2008. Das Bouquet (ja, trotz des frühen Stadiumsmuss man 2009 von Bouquet sprechen) ist ungemein verführerisch mit mineralisch-rauchigen Noten; die Tannine geben sich unverhüllt und verraten Konzentration ohne eine Spur von Härte, der Süsskomplex ist perfekt ausbalanciert und sorgt für die nötige Fülle, doch ohne die herrlichen Tannine zu überspielen. Die besondere Mineralität und Rauchigkeit des klassischen Gruaud mit ungeschminkter, natürlicher, auf der Hand liegender Frische und knackigem, saftigem Fleisch, herrlich. 2017 bis 2030" Quelle: VINUM Juni 2010

17,5+/20 Punkte (Topwein des Jahres)


Herstellerangaben:

Château Gruaud Larose

FR 33250 Saint-Julien-Beychevelle

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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