Château Montrose 2011 AOC Saint Estephe

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99,00 €
entspricht 132,00 € pro 1 Liter (l)
Herstellerland: Frankreich
Weinart: Stillwein
Weinfarbe: rot
Geschmack: trocken
Alkohol: 13,5%
Lieferbar: Lieferzeit 2-3 Werktage
enthält Sulfite
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Kurzübersicht Château Montrose 2011 AOC Saint Estephe

Château Montrose 2011


Appellation: Saint-Estèphe


Klassifizierung: Deuxiéme Cru Classé en 1855


Gemeinde: Saint-Estèphe
Önologe: G. Ribéreau-Gayon
Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc
Rebfläche: 68 ha
Jahresproduktion: 371 000 Flaschenn
Durchschnittl. Rebalter: 35 Jahre
Pflanzdichte: 9000 Stöcke/ha
Neuholzanteil: 50%

Château Montrose 2011 AOC Saint Estephe

Weinbeschreibung

Chateau Montrose 2011

Man kenn die Skepsis und die Argumente aus dem Fußball: macht Geld Champions? Übertragen auf die Verhältnisse bei Château Montrose heißt das: macht die ökonomische Potenz der neuen Eigentümer, der Brüder Bouygues, das Weingut zu einem Favoriten in der Bordeaux-Championsleague? Meine Antwort wäre: nicht das Geld, sondern der Wille!

Verkostungsnotiz:

Der in kolossale Schwärze gekleidete Montrose zeigt ein äußerst differenziertes Nasenspiel aus tänzelnd-frischer Beerenfrucht, in die sich feine Würzaromen, eine leichte Rauchnote, floraler Duft, der Geruch schwarzer Oliven, Erde und Trüffelanklänge einmischen. In elegantem, erhabenen Gleiten füllt der Wein den Gaumen und zeigt dabei alle Insignien archetypischer Montrose-Eleganz, sehr in sich ruhend, ohne störendes Muskelspiel, als Hort harmonischer Balance mit sehr tiefgründenden, überaus feinen und komplexen Tanninen und einem sagenhaft aromatischen, langanhaltenden Finale von süffiger Verführung. Nicht so monumental wie im Vorjahr, aber überaus fein, fast wieder burgundisch.


Matthias Hilse: 93-95 Punkte

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Weitere Verkostungsnotizen Château Montrose 2011 AOC Saint Estephe

The Wine Advocate:

"A strong effort, the 2011 Montrose exhibits a dense ruby/purple color in addition to abundant black currant and boysenberry fruit notes intermixed with white chocolate, damp earth, truffle and camphor. Medium to full-bodied with sweet tannin and impressive concentration, this blend of 62% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot hit nearly 13% natural alcohol (relatively high in Bordeaux, but lower than the 13.2% in 2009 and 13.8% in 2010). The 2011 should drink well for 15 or more years. The harvest at Montrose was held between September 2-27, and only a tiny parcel in the southern sector of the vineyard was touched by the hail storm that swept through the Pauillac / St.-Estephe border on September 1."
91-93 Punkte Issue 200 Wine Advocate www.erobertparker.com

René Gabriel's BDX Total:

"63 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 12 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot. 35 hl/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Kompaktes, tiefgründiges Bouquet, im Prinzip blau- bis schwarzbeerige Frucht, die florale Note trägt einen ganz feinen Hauch Geraniol in sich, doch von den Grundaromen kann man nur wenig erahnen, weil das Bouquet momentan wenig Kommunikation zulässt. Im zweiten Anflug; schwarze Oliven, dezent hölzern, Pumpernickel, Teer und Sommertrüffel, ein Hauch Minze ist oben drüber zum Erfrischen. Fester Gaumen, gut im Saft, attraktive Tannin-Säureverbindung. Sicherlich ein grosser Bordeaux, aber zur richtigen Grösse fehlt ihm die innere Wärme. Denn die grossen Montrose-Jahre waren irgendwie immer die heissen Millésimes. Doch warten wir´s ab bis zu ersten Reife. Dann kann ich ihn ja - so hoffe ich wenigstens - in 15 Jahren nach oben nachjustieren."
18/20 Punkte Weinwisser 04/2012

Global Wine Score:

"They clearly worked very hard and selected drastically to keep the quality up here, and have succeeded. 63% cabernet sauvignon 22% merlot 12% cab franc 3% petit verdot. This has fanatastic length and grip, depth of fruit. Huge difference between first and second wine, a real success here. 12.8 alcohol." 94+ Punkte www.newbordeaux.com

Decanter Magazine:

"Lovely restrained fragrance of Cabernet fruit with an iron backbone, classic depth and firmness of a great Montrose."
18/20 Punkte www.decanter.com

Wine Spectator:

92-93 Punkte

VINOUS/vormals Neal Martin:

"Bright dark ruby. Expressive, soil-driven aromas of blackberry, raspberry, rose petal and minerals. Bright and juicy, with flinty black fruit and mineral flavors nicely framed by harmonious acidity. Finishes lightly saline and energetic, with dusty, fine-grained tannins. Very nicely balanced Montrose but I hope the tannins won't outlive the fruit"

Ian D'Agata 91+ Punkte

Quelle: www.vinous.com Juli 2014



Roger Voss:

94-96 Punkte

VINUM:

"Paart gekonnt klassische Typizität und modernen Fruchtausdruck, felsenfeste Textur und distinguierte Eleganz und hat so endgültig zu seinem Stil gefunden: komplexe Aromatik von Flieder und Beeren, mineralische Komponenten, süperbe, satte Textur, säftiges, genau richtig dosiertes Tannin,herb, aber ohne Härte, von grosser aromatischer Länge, hervorragend, einer der grossen, klassischen Weine des Jahres. 2022 bis 2040."
18/20 Punkte Vinum 06/2012

Chateau : Château Montrose

Herstellerangaben:

Château Montrose

FR 33180 Saint Estèphe

Frankreich