Château Cos d'Estournel 2004 AOC Saint Estephe

115,00 €
entspricht 153,33 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 2004
Appellation: Saint-Estèphe
Alkohol: 13,5%
Klassifikation: Klassifikation von 1855
Klassifikation Chateau: 2ième Cru en 1855

Chateau Cos d'Estournel 2004

Wenn rezent irgendwo in der subtilen Welt des bordelaiser Hochadels die menschliche Zerrissenheit als Bewahrer der Tradition auf der einen und als Architekt des Fortschritts auf der anderen Seite architektonisch thematisiert wurde, dann auf Château Cos d’Estournel, dessen Weinkeller eine Melange ist aus futuristischem Hochglanz und exotischer Hotelhalle. Es würde einen nicht wundern, begegnete man hier Miss Marple oder Peter O’Toole.

Verkostungsnotiz:

Matthias Hilse: 93 Punkte




differenzbesteuert nach §25a UStG


Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

A beautiful example of the vintage, proprietor Michel Reybier and his top-notch winemaker, Jean-Guillaume Prats, have fashioned an exceptional wine displaying a dense ruby/purple color as well as a sweet perfume of boysenberries, black currants, cherries, pain grille, roasted herbs, and licorice. Medium-bodied with impressive density for the vintage, sweet tannin, and outstanding richness and length, it should be at its finest between 2009 and 2020+."

Robert Parker 92 Punkte

Quelle: "The Wine Adcovate", Issue 171 auf www.erobertparker.com

 


 

"This Cos d’Estournel has great potential. The nose has certainly closed down since I last tasted it at en primeur, less floral and more tertiary with a surly broody quality. Cedar and a hint of dark chocolate coming through with aeration, roasted herbs. Very well defined. The full-bodied palate is very tannic structure with a solidity that suggests extended cellaring is mandatory. This Cos d’Estournel is powerful and masculine, yet with wonderful freshness and vitality and a slight savoury tang evolving with further aeration on the persistent finish. Drink 2018-2035+ Tasted November 2008."

Neal Martin 94 Punkte

Quelle: "Wine Journal" auf www.erobertparker.com

Quelle: www.robertparker.com

Roger Voss

Quelle: www.winemag.com

René Gabriel's BDX Total

"74 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. Tiefes Violett mit lila Rand, satt in der Mitte. Extrem würziges Bouquet, Mokka, Soyasauce, schwarze Oliven, dunkle Edelhölzer, Zedern, ein Hauch Nelken, Lakritze und Teernoten darunter, zart rauchig im unteren Nasenbild. Fester, fleischiger Gaumen, momentan noch trockene, leicht sperrige Gerbstoff zeigend, viel Muskeln und fast bourgeois in seiner massiven Körperform, die Gerbstoffe dominieren momentan und werden viel Geduld, respektive Flaschenlagerung verlangen. Ein massiver Cos, der nicht wie sonst die Finessen von seinem Nachbar Lafite geerbt hat, sondern eine ganz gehörige Portion von rustikal-klassischem St. Estèphe-Charakter mit bekommen hat. Gleicht seinem 1986er! Auch der Direktor Jean-Guillaume Prâts vergleicht diesen 2004er Cos mit dem Jahrgang 1986, relativiert aber: ‹‹Die Tanninkonstellation ist ähnlich, jedoch ist der Ertrag mit 49 Hl./ha nur halb so gross. Dadurch lag der natürliche Alkoholgehalt heuer auch höher und betrug im Schnitt 13,6 Vol % (1986 = 12.8 Vol. %). Die Produktionsmenge ist glücklicherweise wieder höher als beim Jahrgang 2003. Da werden wir im Frühsommer rund 180'000 Flaschen abfüllen. Beim Jahrgang 2004 liegen wir wieder auf normalem Kurs, heisst; rund 240'000 Flaschen››."

11: "Eine Doppelmagnum an der Metzgete in Zug. Viel Mokka-Röstnoten. Die Tannine noch fein sandig. Also lohnt es sich zu warten. (18/20)."

12: "Kräftiges, dichtes Weinrot, es sind sogar noch lila Reflexe drin. Kompaktes, tiefgründiges Bouquet, dunkle Beeren, schwarze Oliven Rauch, Trüffel, gibt sich verschlossen und zeigt dabei eine Aromatik, welche viel Cabernet-Sauvignon-Würze vermittelt. Im Gaumen ein Charakterbolzen, noch jung und somit eine verlangende Adstringenz zeigend. Ähnelt in einer perfekteren Form dem heute wunderschönen 1988er und somit ist hier viel Garantie für ein grossartiges Erlebnis in ein paar Jahren vorhanden. Er wird aber eher ein Saint-Estèphe wie ein Cos werden. Also lässt er noch lange seine Muskeln spielen. Wer nicht warten kann, soll ohne lange dekantieren. (18/20)."

14: "Noch ganz dunkles Rubin mit violetten Reflexen. Zu Beginn war er floral und auch ziemlich röstig, nach einer Stunde war er tiefgründig und erstaunlich zugänglich, Brotkruste, schwarze Oliven und reife Pflaumen. Im Gaumen logischerweise noch recht jung, aber die Tannine sind schon recht angenehm und der Wein strahlt eine positive Kraft aus. Er ist halb Cos – halb Bordeaux, was heisst, dass er in seiner vollen Reifephase die Chance zum Klassiker nutzen wird. (18/20). 15: Noch sehr jugendlich, immer noch sehr dunkel, fast du violette Reflexe zeigend. Bakelitnoten zu Beginn, Rauch, Guiness-Malz, Lakritze, irgendwie findet man da eine gewisse Sangiovese-Affinität. Satter, stoffiger, verlangender, komprimierter Gaumen, die Adstringenz ist noch wenig entwickelt, heisst die Tannine haben immer noch körnige Konturen. Sehr streng vinifiziert, vielleicht gar etwas am Limit. Auf alle Fälle würde ich da noch etwas warten. 18/20."

17: "SCHNELL «VERSCHWUNDEN». Beide waren sehr schön. Die Imperial schien gar etwas reifer, die Doppelmagnum war präziser und wirkte etwas jünger. Wobei bei beiden die erste Genussreife erreicht ist. 2004 Cos d’Estournel: Noch sehr dunkle Farbe, immer noch schier Schwarz in der Mitte. Die tiefwürzige Nase zeigt Cassis, Heidelbeeren, schwarze Oliven, Mocca, dunkle Edelhölzer, dunkle Schokolade und viel Lakritze, gibt sich dabei beeindruckend tiefgründig. Im Gaumen sehr dicht und doch mit erstaunlich feinen Gerbstoffen aufwartend. War dieser Cos als Fassprobe und das erste Jahrzehnt ein ziemlich an der Grenze vinifizierter Saint Estèphe, kommt jetzt die typische Cos-Charakteristik immer mehr zum Vorschein. Ein richtiger Klassiker wird das wohl nie, dafür ein überraschend grosser Cos. Vom Preis her momentan (noch) eine absolute Kaufempfehlung. Er kam so gut an, dass wir noch Ersatz bestellen mussten. (18/20). Getrunken während der Semesterprobe im Pony Sigigen."

René Gabriel 18/20

Quelle: www.bxtotal.com

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"Deep red-ruby. Aromas of cassis, plum, licorice and coconutty oak. Round, suave and ripe, with lovely depth of flavor and a pliant, full texture for the year. This doesn't have quite the thrust of the 2006, but it's lively and fresh, and finishes ripely tannic and long."

Stephen Tanzer 91 Punkte

Quelle: www.vinous.com Mai 2007


Herstellerangaben:

Château Cos d'Estournel

FR 33180 Saint Estèphe

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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