Château Cos d'Estournel 2003 AOC Saint Estephe

195,00 €
entspricht 260,00 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 2003
Appellation: Saint-Estèphe
Alkohol: 13,5%
Klassifikation: Klassifikation von 1855
Klassifikation Chateau: 2ième Cru en 1855

Chateau Cos d'Estournel 2003

Wenn rezent irgendwo in der subtilen Welt des bordelaiser Hochadels die menschliche Zerrissenheit als Bewahrer der Tradition auf der einen und als Architekt des Fortschritts auf der anderen Seite architektonisch thematisiert wurde, dann auf Château Cos d’Estournel, dessen Weinkeller eine Melange ist aus futuristischem Hochglanz und exotischer Hotelhalle. Es würde einen nicht wundern, begegnete man hier Miss Marple oder Peter O’Toole.

Verkostungsnotiz:

Matthias Hilse: 98 Punkte




differenzbesteuert nach § 25a UStG


Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"Two terrific efforts from this vintage, the 2003 Cos d’Estournel (70% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot and the rest Petit Verdot and Cabernet Franc) remains one of the superstars of the vintage. It offers an opaque ruby/purple hue as well as notes of incense, camphor, licorice, creme de cassis and graphite. Full-bodied, opulent, incredibly fresh and well-delineated, it can be consumed now and over the next decade. Kudos to the team at Cos d’Estournel."

Robert Parker 97 Punkte

Quelle: www.robertparker.com#214

 


 

"The prodigious, fantastic 2003 Cos d’Estournel is a candidate for “wine of the vintage.” A blend of 68% Cabernet Sauvignon (unusually high for this chateau), 30% Merlot, and 2% Cabernet Franc, 17,500 cases were produced from low yields. An inky/blue/purple color is accompanied by a compelling perfume of black fruits, subtle smoke, pain grille, incense, and flowers. With extraordinary richness, full body, and remarkable freshness, elegance, and persistence, this is one of the finest wines ever made by this estate. The good news is that it will be drinkable at a young age yet evolve for three decades or more. Kudos to winemaker Jean-Guillaume Prats and owner Michel Reybier."

Robert Parker 98 Punkte

Quelle: www.robertparker.com#164

 


 

"Potentially the finest Cos d’Estournel I have ever tasted, this wine seems to have put on even more weight and gained strength even after its formidable performance nine months ago. Eighty percent new oak was used and the wine was aged on its lees until early summer of last year. A brilliant effort that is super-concentrated, yet also elegant and harmonious, the wine has an inky/purple color to the rim and a glorious nose of classic creme de cassis intermixed with some smoke, graphite, licorice, fig, and vanilla. Full-bodied, opulently textured, and incredibly concentrated, it has surprising freshness and definition for a wine of such intensity and richness. Jean-Guillaume Prats told me that the finished pH is only 3.6, which is lower than I would have suspected given the wine’s textural richness. Moreover, the alcohol is relatively high for a Bordeaux at 13.5% (compare that to the 13.1% of the 1990). The finish goes on for almost a minute as this is a truly profound wine that should take its place in the pantheon of great Bordeaux wines for many decades to come. Anticipated maturity: 2009-2030+."

Robert Parker 97-99 Punkte

Quelle: www.robertparker.com#158

Quelle: www.robertparker.com

Roger Voss

Quelle: www.winemag.com

René Gabriel's BDX Total

04: Fassprobe:

"Die tiefste Farbe aller Primeurproben seit dem Jahrgang 1985; Violett-Schwarz. Kompaktes, unglaublich tiefschürfendes Bouquet; Mahagoni, schwarzer Kaffee, Trüffel-, Rauch- und Teernoten, dahinter viel schwarze Früchte (Cassis, Brombeeren), getrocknete Pflaumen. Im Gaumen beeindruckender Auftritt, ein Wahnsinnspaket an Aromatik und Fülle mit reifen, ja fast dramatischen Tanninen, diese blau- und noch vielmehr schwarzbeerige Aromatik (Black Currant) wiederholt sich, wie immer bei grossen Cos-Jahrgängen eine gewisse Sangiovese-Affinität, königliche, aber doch irgendwie fordernde Adstringenz. Die Reife des Weines, die Konstellation der Tannine und die Dichte des Extraktes lassen den Schluss zu, dass es sich hier um den perfektesten, je produzierten Cos der neuen Zeit handelt. Cos ist definitiv zu seiner eigenen Spitze zurückgekehrt und gehört mit diesem 2003er im ganzen Médoc zu einem der absoluten Leader, ganz bestimmt jedoch von St. Estèphe (20/20). Im Mai 2006 das erste Mal als fertige Flasche verkostet. Würziges Bouquet, Nusstöne, Mocca, schwarze Pfefferkörner, Nougat und Wildkirsche von der Frucht her, wirkt aber durch die massive Konzentration noch sehr verschlossen. Im Gaumen fest, fleischig, Pralinen, von der Struktur her wie damals der heute geniale 1982er, aber bei weitem nicht so zugänglich in der Jugend. (20/20)."

05: "Dunkles Rubin-Purpur, satt in der Mitte. Wuchtiges, zu Kopf steigendes Bouquet, Red Curantnoten, fast etwas marmeladig, Amarenatouch und Vanille von hell gerösteten Barriques. Im Gaumen eine Droge, komplex, wieder recht viel rotbeerige, aber doch reife Eindrücke, Komplex, mit einem Wahnsinnigen Power ausgestattet, hyperkonzentriert. Irgendwie ist das weder ein Cos noch ein Bordeaux. Vielleicht erinnert er im Moment an einen grossen Châteauneuf. Letztendlich kann man aber einem Winzer nicht vorwerfen, dass ein Wein nicht typisch ist, wenn es die Natur anders vorgibt. Wird in seiner vollen Genussphase wohl wieder (wie bei den Fassproben) die Maximalnote erreichen. Diese Probe hier: 19/20. An der Präsentation von Wein & Co. In der Coburg in Wien ein absoluter Jahrhundertwein."

07: "Eine Magnum, die noch ganz wenig Frucht zeigte die sich hinter einem gewaltig druckvollen Tanninmantel versteckte.Eine unfassbare Gewalt die sich mit eben so viel Potential vermischt."

09: "Eine absolute Droge am Welt-Wein-Festival in Bad Ragaz. Dick, rund, sexy und doch harmonisch. Von allem ein Bisschen zu viel!"

11: "Leider korkte der 2003 Cos d’Estournel. Und zwar so stark, dass man ihn als Schulbeispiel für Kurse hätte verwenden können. Vom Lehrerpult hätte man den stinkigen Megakork im ganzen Klassenzimmer riechen können. (20/20)."

11: "Die Nase erinnerte mich an eine leere Tasse Italo-Mocca, bei dem noch der braun-schwarze Schaum am Rand klebte, Pumpernickelbrot und zusätzlich in diesen schwarzen Aromen dann auch noch ein sehr dunkles Toasting von den Barriquen zeigend. Oder liegt diese Grundaromatik im heissen Jahrgang? Der Gaumen ist leicht Vintageportig. Trotz der gewaltigen Konzentration ist der Fluss schon sehr saftig und das Finale zeigt wieder eine schwarzaromatische Trilogie. Nein – als grossen Bordeaux kann man diesen Cos fast nicht bezeichnen, dafür ist der Grundgeschmack zu ausufernd. Als Weltklassewein dafür aber schon. Und wer diese Maximalpunktezuahl verstehen will, der muss in Gottes Namen mindestens 10 Jahre warten. Auch wenn der Wein jetzt schon gewaltig einfährt. (20/20)."

13: "Sehr dunkel, schwarze Reflexe. Extrem, dichtes, tiefgründiges Bouquet, die Hitze spürt man in Form von einem extremen Moccaton, Brazil-Tabak, Kaffee, Malagatrauben, schwarze Oliven, wirkt momentan trocken, zeigt aber eine wahnsinnige Tiefe dabei. Im Gaumen satt, kompakt, fast etwas sperrig, eine feine Zungenbitterkeit welche Stielwürzaromen und Rauchkomponenten in sich trägt. Im Prinzip ist das eine Vorstufe zu dem, was die Käufer vom Cos 2009 erwarten wird. Weit weg von der Klassik – aber extrem nah an fragloser Weltklasse! (20/20)."

16: "Bei einem Lunch auf Cos. Just dekantiert und sofort eingeschenkt ging es sofort los. Ein wuchtiger, opulenter Wein einer besonderen, schwer vergleichbaren Art."

René Gabriel 20/20

Quelle: www.bxtotal.com

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"The 2003 Cos d’Estournel is a total knock out. Super-ripe and opulent from the outset, the 2003 is a big, ample Cos that takes over all the senses and never lets up. The bouquet alone – with its alluring notes of tobacco, cedar, spice, dark roasted fruits, leather and smoke – is stunning in its beauty. All of those nuances follow through on the palate, where the 2003 is thick, dense and concentrated. The 2003 is just beginning to enter the very early part of its optimal drinking window. Despite its very ripe feel, the 2003 needs further time in bottle to fully come together. Interestingly, the 2005 is quite a bit more expressive and rewarding to drink now. The 2003 is a superb Cos that captures the essence of this freakishly hot, record-setting vintage. Although the 2003 is the product of a very warm vintage, the wine was remarkably fresh, even two days after having been opened. In 2003 the blend is 70% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 2% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc."

Antonio Galloni 96 Punkte

Quelle: www.vinous.com Dezember 2015


Herstellerangaben:

Château Cos d'Estournel

FR 33180 Saint Estèphe

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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