Château Tertre Roteboeuf 2015 AOC Saint Emilion Grand Cru

Tertre Roteboeuf 2015 ist das Incarnat der reinen Verführung. Vier Fünftel Merlot und der Rest Cabernet Fracn.

298,00 €
entspricht 397,33 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 2015
Alkohol: 14,5%

Genussindex*: 20/20 Punkten

Tertre Roteboeuf 2015

Auf dem roten Teppich der Primeurdegustationen präsentiert sich der Tertre Roteboeuf 2015 in monolithischer, glanzgetränkter Schwärze und dokumentiert schon in der Anschau die Dimension seines großen Wurfs. Mit einem initial bereits rassig-würzigen Fruchtcrescendo eröffnet das Nasenspiel den großartigen Moment urwüchsig-reintöniger Sinnenbetörung. Im Konzert der Bouquetträger tun sich zunächst die blauen Beeren und dunklen Früchte mit ihren frischen und saftigen Obertönen hervor, werden dann aber bestens von der sehr warmaromatischen Würzunterlegung im Bass, von den feinen Erdton- und Trüffeleinwürfen und von erfrischender Mineralität zu einem Ensemble von erhabener Balance durchzogen. In einer erotischen Druckwelle von geschmeidig-seidiger Wucht gleitet der ebenso hochfeine wie -komplexe Wein in rassigem Fluss den Gaumen aus und beeindruckt durch die dichte Abfolge alternierenden Frucht- und Aromenkaskaden in der Art eines Schubert-Impromptu mit ihrer perlenden Leichtigkeit und assoziativen Weite.

Ganz anders als der monumentale 2010er prägt die neuerliche Ernte die Aura von der Leichtigkeit des Seins im Sich-Selbst-Sein aus und entschwindet in auflodernder Aromatik und flankierender Frische in das immaterielle Reich der Erinnerung.

Matthias Hilse: 97-99 Punkte

 



Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"The 2015 Le Tertre Roteboeuf was picked between 8 and 12 October, François Mitjavile alternating his pickers between here and Roc de Cambes. Like his other 2015s, there is a nascent Burgundy-like allure on the nose that is beguiling in purity and beautifully defined, with scents of small dark cherries, Indian ink and a touch of cassis, an undertow of minerals that will surely become more perceptible as the wine ages in bottle. The palate is harmonious and animated. You are immediately taken by the fineness of the tannin and its velvety smooth texture. It just glides effortlessly along, extremely persistent and tensile on the finish. This will be irresistible once in bottle, and yet there is the substance to see it age for many years. Yes - it´s just a little bit magical."

Neal Martin 97-99 Punkte

Quelle: www.robertparker.com

Decanter Magazine

"True to style: plush and approachable with an enticing aromatic complexity. Super ripe fruit but fresh and floral at the same time. Palate rich and suave but harmonious, the plentiful tannins smooth and long."

James Lawther MW 93 Punkte

Quelle: www.decanter.com

Jancis Robinson

"More nerve on the nose than the other wines in this stable. Very rich and round but with a structure. Very sweet but the tannins are much suppler. Spice and roundness on the palate. Something slightly brûlée but still very fresh. What fun!"

Jancis Robinson MW 18/20

Quelle: www.jancisrobinson.com

Jeff Leve

"Earth, truffle, smoke, herbs and truffle. The wine shows an earthy, saline, stony quality concentration of ripe, dark plums with round powerful, tannins. This is perhaps the deepest, darkest vintage ever produced at Tertre Roteboeuf . The wine was made from a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc , The harvest took place from October 11 to October 12, making this one of the last estates in St. Emilion to pick. The wine reached 14.5% alcohol."

94-96 Punkte

Quelle: www.thewinecellarinsider.com © with the courtesy of Jeff Leve

Revue du Vin de France

"Expression de violette confite, pointe d'iris et viande rôtie. Le 2015 présente d'emblée l'audacieuse volupté qui a rendu le cru célèbre. Comme un frou-frou de cape en velours sombre, mais sans l'extravagance ni la sucrosité du 2010. Au contraire! c'est un vin de structure, d'allonge et l'équilibre, qui finit net et décidé."

17,5-18,5/20

Quelle: www.larvf.com

René Gabriel's BDX Total

"80% Merlot, 20% Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Elegant und füllig zugleich, eine unbändige Süsse zeigend. Schwarzbrotkruste, kalter Schwarztee, reife Pflaumen und helle Schokonoten im Hintergrund zeigend. Im Gaumen ganz deutlich mit Darjeelingnoten beginnend, dann mit Lakritze und schwarzen Beeren aufwartend, zeigt eine fleischige Textur und endet mit einem erhabenen, langen Finale mit Heidelbeermark und Holundernoten. Ein berührender Wein, der fast eine eigene Klasse dokumentiert. Aber Tertre-Roteboueuf war glücklicherweise immer schon irgendwie anders."

19/20 - 2024 bis 2046

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"A heady, exotic wine, the 2015 Tertre-Rôteboeuf exudes richness and intensity. Super-ripe dark cherry, plum, espresso, chocolate, spice and licorice infuse this voluptuous, racy Saint-Émilion. Dense, powerful and explosive, it just gets better and better with time in the glass. Super-ripe cherry and plum fruit are laced with scents of tobacco, licorice, incense and white truffle that add nuance. What a gorgeous wine this is! Proprietor François Mitjavile isn't afraid to be a contrarian. While many estates opt for shorter aging, Mitjavile gives his wine two full years in 100% new oak and also keeps the cellar on the warm side during the winter months. The 2015 was bottled in September 2017."

Antonio Galloni 97 Punkte (Feb. 2018)

 

"One of the wines of the vintage, the 2015 Tertre Rôteboeuf is simply magnificent. Unctuous and deep, with fabulous aromatic intensity, the 2015 blossoms in all directions. The choice to harvest late comes through in a wine that is both incredibly concentrated but surprisingly light on its feet. Finesse, class and pedigree. It's all right there in the glass. The 2015 Tertre Rôteboeuf is virtually impossible to spit. Let's leave it at that."

Antonio Galloni 94-97 Punkte (Apr. 2016)

Quelle: www.vinous.com

Yves Beck

"Pourpre aux reflets grenat. Bouquet intense et complexe avec des notes de sous-bois, vanille, cannelle et chocolat. Agréables parfums de groseille et de myrtille et réglisse. Attaque fruitée, suave équilibrée. Le vin a du gras, de la charpente et des tannins qui se révèlent très tardivement avec un côté granuleux et un bel équilibre avec la structure. Finale persistante. Un très grand vin!"

97-99 Punkte

Quelle: www.beckustator.com © with the courtesy of Yves Beck


Herstellerangaben:

Château Tertre Roteboeuf

FR 33330 Saint Emilion

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
Achtung! Ab 18 Jahren! Dieses Produkt darf nicht an Personen unter 18 Jahren abgegeben werden. Mit Ihrer Bestellung bestätigen Sie, dass Sie das für dieses Produkt gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter haben. Bitte gehen Sie verantwortungsvoll mit diesem Artikel um.