Château Haut Bailly 2011 AOC Pessac Leognan 0,375L

55,00 €
entspricht 146,67 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.375
Jahrgang: 2011
Appellation: Pessac-Léognan
Alkohol: 13,5%
Klassifikation: Klassifikation Graves (rot)
Klassifikation Chateau: Cru Classé des Graves

Genussindex*: 19/20 Punkten

Château Haut Bailly 2011 - 0,375L

Die Appellation Pessac-Léognan, die mit Ausnahme von Ch. Haut Brion aus der Leit-Klassifizierung exkludiert ist, bringt gerade aus diesem Mangel heraus eine Fülle stilistisch eigenständiger Weine hervor, die zeigen, wie unterschiedlich sich ein Terroir interpretieren lässt.
Wenn es um Eleganz und Feinheit geht, dann kommt die hochwertigste Seide der bordelaiser Haute-Couture aus den Händen von Véronique Sanders und ihrem Château Haut-Bailly. Mit femininer Beharrlichkeit und Intuition hat sie es geschafft, Haut-Bailly in den letzten Jahren zum Flaggschiff des burgundischen Bordeaux zu machen, ohne jede Konzession an punkteheischenden Popanz.

Verkostungsnotiz:

Der 2011er HB steht in brillant majestätischer Granatschwärze im Glas und entwickelt in zeitzehrendem Glasschwung ein atemberaubend aromatisches, dominant dunkelbeeriges, von floralen Obertönen umschwirrtes und von Tabak- und Zedernnoten unterlegtes Bouquet saftig frischer Frucht. In subtier Immanenz, im seidigen Tanningewand, gleitet der mit höchster Fruchtanmut, die jede Faser des Gaumens in einen Resonanzraum höchsten sensorischen Entzückens verwandelt, ausgestatte Wein über die Zunge und ist dabei ganz in sich ruhende Größe. Frucht, Extrakt, Säure und Gerbstoffe sind Ausweis jeweils genuiner Feinheit und machen im perfekten Zusammenspiel die Größe dieses überragend ausgewogenen Finessenweins aus. Wer erleben möchte, wie beeindruckend komplex, tiefgründig und aromatisch weit ein Wein ohne jegliche Kraftallüren sein kann, der sollte Haut Bailly in diesem Jahr nicht auslassen.

Matthias Hilse: 96 Punkte



Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"The saturated ruby/purple-hued 2011 Haut-Bailly exhibits a glorious, subtle, noble set of aromatics consisting of red and black currants, sweet cherries, graphite, truffles and a faint hint of wood spice. The wine hits the palate with the profound elegance and purity that have become so much a characteristic under Wilmers and Sanders. Still youthful, with good acidity and freshness, this brilliant, medium-bodied 2011 needs another 4-5 years of bottle age, and should evolve effortlessly for 20-25 years.

Ever since the acquisition of Haut-Bailly by American banker Robert Wilmers, he and his winemaker Veronique Sanders have dramatically led this estate to the top of the qualitative pyramid. "

94+ Punkte

 

"While the elegant, stylish 2011 Haut-Bailly does not possess the density and concentration of the three vintages that preceded it, this is still outstanding wine as well as a tribute to the impeccable work done by proprietor Robert Wilmers and his manager, Veronique Sanders. Classic red and black currant aromas interspersed with notions of wet stones/crushed rocks, tobacco leaf and spice box are followed by a medium-bodied, well-balanced, impressively pure wine built on finesse and understatement. This beauty is capable of drinking well young or over the next 15+ years."

91-93 Punkte

Quelle: www.robertparker.com

Decanter Magazine

"Concentrated, slightly spicy and earthy black fruits, fine ripeness and great vineyard expression, tannins are still a bit raw but the rich middle fruit will dominate."

17,5/20 Punkte

Quelle: www.decanter.com

René Gabriel's BDX Total

"Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Das Bouquet zeigt sich tiefgründig und von den Aromen her klassisch, will heissen eine klare Caberentdominanz im ersten Nasenansatz aufweisend, schwarze Beeren, basierend auf Cassis und Brombeeren, Tabak, auch florale Noten sind da, mittlere Süsse und Druck. Feiner Gaumen, wunderschön etabilerte Tannine die eine feine Süsse in sich bergen, guter Rückhalt mit dezent mehligen Gerbstoffen auf dem Extrakt. Sehr nahe seinem eigenen 2008er mit tendenziell etwas mehr Substanz."

18/20 Punkte

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"Dark red-ruby. Rather open-knit, subdued aromas of strawberry and minerals. Clean, fresh and juicy, with bright if not especially concentrated flavors of red berries, spring flowers and fresh citrus fruits. Clean and vibrant on the moderately long finish, but could use a little more density and flesh."

Ian D'Agata 89+ Punkte (Juli 2014)

Quelle: www.vinous.com

Falstaff

"Contemporsry, cedarwood nose, like the foyer of a Sukothai hotel, or a Mandarin spa. Definite ambition, high extraction, could turn dry but just pulls itself back. Good weight of fruit, and some clear definition. Slightly tooth hurting acidity. Good ageing potential. Touch sour on the finish."
92-93+ Punkte

VINUM

"Bleibt - neben Mission und Haut Brion - der beste Wein der Appellation, auch wenn er einen Punkt hinter den allerbesten des Jahres zurückliegt. Markantes, frisches Tannin, das nichts zu verstecken hat, interessante, zurückhaltende Aromatik, spürbare Rasse: Klassischer geht nicht. Muss reifen. 2025 bis 2040."
17/20 Punkte Vinum 06/2012

Herstellerangaben:

Château Haut Bailly

FR

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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