Clos Manou 2016 Magnum AOC Medoc

Magnum



Klassifizierung: keine
Rebfläche: 9,5 ha Rebsorten: Cabernet Sauvignon 35% Merlot 50% Cabernet Franc 8% Petit Verdot 7%
Durchschnittliche Produktionsmenge: 20 000 Flaschen
Pflanzdichte: 10 000 Stöcke/ha

56,00 €
entspricht 37,33 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 1.5
Jahrgang: 2016
Weingut: Clos Manou
Appellation: Médoc
Alkohol: 14%

Clos Manou 2016 Magnum

Im nördlichen Médoc, dort, wo man die Appellationsgrenze zwsichen Saint-Estèphe und Médoc überschritten hat, liegt der Ort Saint Christoly-Médoc. Zweifellos einer der beachtlichsten Weine der Appellation, die doch sehr unterschiedliche Stilrichtungen hervorbringt, kommt von Clos Manou, jenem 9ha kleinen Weingut von Francoise und Stéphane Dief, das mit einer Pflanzdichte von 10.000 Stöcken/ha bei den jungen Reben den modernen Weg der Ertragsreduzierung geht.


Bewertungen:

Einen Wein wie den Clos Manou kann es nur geben, weil Francoise und Stephane Dief mit ihrer Leidenschaft und dem unglaublichen Arbeitsaufwand, den sie betreiben, die Grenzen des Üblichen weit überschreiten. Nach penibelster Selektion und sorgfältigster Weinbergsarbeit präsentieren sie einen 2015er, der alles, was es sonst im nördlichen Medoc zu verkosten gibt, in den Schatten stellt.

Der von einer feinen Trüffelnote unterlegte Dunkelbeersaft, der ein dezentes Tabakaroma mit sich führt, gleitet den Gaumen mit einer betörend reintönigen, aromenexpressiven und eminent frischen Schluckwoge aus, die ihre Pointierung durch das den Fruchtkern umlagernde wohldotierte Säurespalier erfährt. Die Frucht ist tief und komplex angelegt und balanciert den dichten und überaus feinen Tanninsaum bestens aus. Der Clos Manou 2016 knüpft damit nahtlos an die Erfolge der großartigen 2009er- und 2010er Ernten an. Eine handwerklich-expressive Rarität.


Matthias Hilse 92-93 Punkte

Subskriptionsindex 20/20




James Suckling:

Quelle: www.jamessuckling.com


Weitere Verkostungsnotizen:

The Wine Advocate

"The 2016 Clos Manou is a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 6% Petit Verdot and 4% Cabernet Franc, cropped at 25 hectoliters per hectare after sorting and matured in 70% new oak. The bouquet felt a little muddled compared to say the 2016 Charmail that I tasted just before it. There are some attractive undergrowth aromas but I would be looking for more detail. The palate is medium-bodied with firm, slightly dry tannin, slightly attenuated towards the finish. Not bad, but it could be better."

Neal Martin 86-88 Punkte

Quelle: www.erobertparker.com #230

Quelle: www.robertparker.com

Jeff Leve

"There is a bit too much oak here, which stops the fruit from delivering to full capacity. The color is deep and there is flesh but the wood must integrate properly for this to really shine."

87-89 Punkte

Quelle: www.thewinecellarinsider.com with the courtesy of Jeff Leve

Quelle: www.thewinecellarinsider.com © with the courtesy of Jeff Leve

Jean-Marc Quarin

"Le meilleur jamais fait avec 2011 ! Couleur très sombre et pourpre. Nez intense, fruité, mûr. Superbe entrée en bouche moelleuse puis le vin se développe plein et très savoureux avec du goût, du corps et un moelleux inédit pour le cru. Grande finale à la tannicité enveloppée et parfumée. Superbe Outsider !"

93 Punkte

Quelle: Quarin, Jean-Marc © Copyright www.quarin.com, Jean-Marc Quarin (JMQ)

Quelle: Quarin, Jean-Marc © Copyright www.quarin.com, Jean-Marc Quarin (JMQ)

René Gabriel's BDX Total

"Samtenes, tiefes, volles Bouquet, blaue und schwarze Beeren, schwarze Kirschen, fein Pflaumen, Mocca, fein Lakritze. Ausgewogener, kräftiger Gaumen mit süsser Frucht, viel feinem Tannin, fein cremiger Struktur, langer, aromatischer Abgang. Kann noch zulegen."

André Kunz 17/20 -  2023 bis 2038

Quelle: www.bxtotal.com

Quelle: www.bxtotal.com

VINOUS

"Ripeness is pushed to the edge in the 2016 Clos Manou. Super-ripe black cherry, chocolate, spice, leather and licorice burst from the glass. Unctuous and flamboyant to the core, in an especially bold, full-throttle style, the 2016 is not especially subtle, but it is quite tasty. Harvest took place between October 6 and 21. The 2016 spent a full month on the skins and will see a lavish 70% new oak."

Antonio Galloni 87-90 Punkte

Quelle: www.vinous.com April 2017

 


 

"Readers will find a heady, exotic Médoc in the 2015 Clos Manou. Super-ripe black cherry, chocolate, leather, smoke, licorice and espresso infuse this succulent, powerful wine. There is not a ton of subtlety here, and yet Clos Manou is irresistibly pleasing and flat-out delicious."

Antonio Galloni 89 Punkte

Quelle: www.vinous.com Januar 2019


Herstellerangaben:

Clos Manou

7, rue du 19 mars 1962

FR 33340 Saint Christoly de Médoc

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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