Clos Louie 2010 AOC Cotes de Castillon



Klassifizierung: keine
Rebsorten: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Carménere
Rebfläche: 0,86 ha
Jahresproduktion: 3 000 Flaschen

75,00 €
entspricht 100,00 € pro 1 L

Verfügbarkeit: Ausverkauft

Flaschengröße: 0.75
Jahrgang: 2010
Weingut: Clos Louie
Appellation: Côtes de Castillon
Alkohol: 13,5%

Clos Louie 2010

Bei den Weinen vom Clos Louie handelt sich im besten Wortsinne um eine Trouvaille. Im Jahr 2000 gelang es Pascal Lucin, der heute zusammen mit seiner Frau Sophia für die Weinbereitung verantwortlich ist, eine mit wurzelechtem Rebbestand bepflanzte, 140jährige Parzelle in den Côtes de Castillon ausfindig zu machen. Aktuell werden von diesem Wein etwa 2.800 Flaschen abgefüllt, womit dieser kleine Clos nicht nur ampelographisch, sondern auch von der Verfügbarkeit eine Rarität darstellt. Bei der altersbedingten Fragilität der Reben versteht es sich von selbst, dass hier biodynamsiche gewirtschaftet wird.


Verkostungsnotiz:
Der sehr farbintensive und brillantfarbene Clos Louie geizt nicht mit seinem dunkelbeerendominanten Fruchtbouquet von verschwenderischer Fülle, in das feine Würznoten, ein Hauch Rosmarin, Pfeffer und mineralische Frische einfliessen. Mit burschikosem Schwung, kraftvoll, tieffruchtig, säurekomplex mit dichter Tanninunterlage legt der Wein sich auf die Zunge und gibt immer neue Lagen dichter, saftiger, frischer Frucht dabei frei, die wunderbar aromenanimiert sind. Der feine Spannungsbogen aus saftiger Frische, aromatischer Tiefe und komplexer Frucht dehnt sich bis zu einem sehr nachhaltigen, erfrischenden Finale von elegischer Dimension.
Matthias Hilse: 92-94 Punkte


Weitere Verkostungsnotizen:

Jean-Marc Quarin

"My best score for the estate en primeur.
An outsider. Pascal Lucin has worked wonders on his tiny estate in Côtes de Castillon. Half malbec, half merlot, this Clos Louie is superb. Refined and subtle nose of ripe fruit. Tasty and delicately creamy on entry the wine reveals a fat and flavourful character with an elegant tactile feel throughout. It is particularly well-structured, aromatic, spicy and savoury. Elegant finish and good length- and yet, some batches have not quite finished their malolactic fermentation so this Clos Louie should gain in fat. A true find. "

89-90 Punkte

Quelle: Quarin, Jean-Marc © Copyright www.quarin.com, Jea

Quelle: Quarin, Jean-Marc © Copyright www.quarin.com, Jean-Marc Quarin (JMQ)


Herstellerangaben:

Clos Louie

1 Terres Blanches

FR 33350 Saint-Gènes-de-Castillon

Frankreich

Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.
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