Genussindex*: 19/20 Punkten
Clos Louie 2014
Clos Louie ist als Relikt aus einer anderen Zeit ein Glücksfall für die Bestimmung dessen, was eigentlich ein klassischer Bordeaux ist. Im gemischten Satz sind die Rebsorten Malbec, Carmenere, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc enthalten. Zu den 0,86ha Reben, die aus der Zeit vor 1870 stammen, kommt eine Parzelle rezenter Merlot. Der Ausbau erfolgt in Halbstücken, vergoren wird im Betontank. Eine Trouvaille und eine Rarität zugleich.
Bewertungen:
So, als würde es kein Halten geben, verströmt dieser fast schwarz im Glas stehende Methusalem-Wein reichhaltgie Bouquetwolken, aus denen Körbe voller satter, sehr aromatischer, eleganter dunkler Früchte in die Nase regnen. Zusammen mit einer Brise mineralischer Frische verschaffen sich dann feine Würznoten, Rosmarin, Pfeffer, dunkle Schokolade und auch Veilchen Geltung und machen das Nasenspiel in seiner frappanten Natürlichkeit zu einem Solitärerlebnis in Bordeaux. Der Gaumenfluss ist geprägt von in feinste Seide gefasster Dichte, der brillant-saftige, überaus klare "hochkarätige" Fruchtkern wird von einem Tanninsaum umschwungen, der diesem Alterskondensat die Grandezza einer in eleganter Kontur verwirklichte Zeitlosigkeit verleiht.
Matthias Hilse: 93-94+ Punkte
Herstellerangaben:
Clos Louie
1 Terres Blanches
FR 33350 Saint-Gènes-de-Castillon
Frankreich
Dieser Wein enthält Sulfite. * Der Genuss- bzw. Subskriptionsindex beschreibt das von Aux-Fins-Gourmets bewertete Preis-Leistungsverhältnis des Weins bezogen auf seinen Geschmack.Achtung! Ab 18 Jahren! Dieses Produkt darf nicht an Personen unter 18 Jahren abgegeben werden. Mit Ihrer Bestellung bestätigen Sie, dass Sie das für dieses Produkt gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter haben. Bitte gehen Sie verantwortungsvoll mit diesem Artikel um.