Appetizer Bordeaux 2009

Zunächst möchte ich Ihnen ein gutes, gesundes und glückliches Jahr 2012 wünschen. In feiner Harmonie mit dem noch jungfräulichen neuen Jahr und in arithmetischer Analogie zur post-Milleniumszahl empfehle ich Ihnen aus dem ebenso aufregenden wie unter großem Erwartungsdruck stehenden Bordeaux-Jahrgang 2009 ein Appetizer-Dutzend, das einerseits die Neugierde zu befriedigen vermag und andererseits Raum für Phantasie lässt.

Dieses Weindutzend ist der lebendige Beweis, dass Bordeaux-Weine per se nicht so sein müssen, wie sie sehr oft im Ruf stehen: teuer. Überprüfen Sie selbst!

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Die Weine im Einzelnen:

2009 Ch. Bolaire

Ch. Bolaire ist das Entrée zum Portfolio von Vincent Mulliez, und sein evident hoher Anteil an Petit Verdot macht ihn zu einem feinwürzigen Ausrufezeichen moderner Bordeaux-Stilistik. Matthias Hilse: 88-90Punkte

„This is fabulous, with loads of ripe and concentrated berry, spicy fruit. Full and very rich. Velvety tannins. 40 percent Merlot, 35 percent Petit Verdot and 25 percent Cabernet Sauvignon” 90-93 Punkte – James Suckling                                   .
Robert Parker: “A blend of 43% Merlot, a whopping 35% Petit Verdot, and 25% Cabernet Sauvignon that all tip the scales at 14% natural alcohol, the result is a wine with loads of structure that seems more backward than many of its peers, especially at this price point, but displays an impressive concentration of black currant and black cherry fruit with some licorice and spicy oak. This is a seriously endowed wine that needs to shed some tannin, but it is all there. Give it a year or so of bottle age and drink it over the following decade.“ 88-90 Punkte Quelle: Wine Advocate Issue 188

Château Bolaire 2009 , 0,75L für EUR 11,00 (EUR 14,67/L)

2009 Ch. Le Doyenné

Robert Parker: „Made from tiny yields of 18 hectoliters per hectare, this blend of 85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, and 5% Cabernet Franc (13.5% alcohol) offers scents of berry fruit, dusty, loamy soil, cedar, and spice box along with a tannic structure. The wine builds incrementally on the palate, and comes close to being outstanding with its purity and balanced, but intense, fruit. Enjoy it over the next 5-6 years.” 88-89 Punkte Quelle: Issue 188 Wine Advocate auf erobertparker.com

Château le Doyenné 2009 , 0,75L für EUR 10,95 (EUR 14,60/L)

2009 Ch. de la Cour d’Argent

„A balanced and easy young wine, with cool, clean and minerally fruit character, firm tannins and a medium finish.” 87-90 Punkte. —    James Suckling

Château de la Cour d’Argent 2009 , 0,75L für EUR 10,95 (EUR 14,60/L)

2009 Domaine de Courteillac

Robert Parker: „This property used to be owned by Stephan Asseo, a former St.-Emilion resident now living in Paso Robles and making the wines of L’Aventure. The 2009, a blend of 70% Merlot and the rest the two Cabernets, exhibits an opaque ruby/purple color and an elegant nose suggesting a confiture of red and black fruits, spice box, licorice, and a hint of mint. It is lush, rich in fruit, and a delicious wine to drink now and over the next 5-6 years. This wine, which is now made under consultation with Stephane Derenoncourt, clocks in at 14.7 % natural alcohol.“ 88-89 Punkte Quelle: Issue 188 Wine Advocate

Domaine de Courteillac 2009 , 0,75L für EUR 11,95 (EUR 15,93/L)

2009 Ch. Haura

Robert Parker: „A sleeper of the vintage, this delicious, fruit-forward, already complex and evolved Graves comes from the well-known professor of oenology, Denis Dubourdieu. Lots of kirsch, cedar, and spice box notes are offered in a round, medium to full-bodied, generously endowed style. This 2009 will provide plenty of pleasure early in life, and should last for 7-8 years.“ 87-89 Punkte Quelle: Issue 188 Wine Advocate

Château Haura 2009 , 0,75L für EUR 12,50 (EUR 16,67/L)

2009 Ch. Poitevin

Viele von Ihnen werden sich vielleicht noch an den fabelhaften 2003er Ch. Poitevin erinnern, der seinerzeit im Decanter mit 4Sternen geadelt worden war. Nachdem die Jahrgänge dazwischen manchmal etwas zu holzaffin waren, stimmt nun die Balance aus feiner, würziger, reifer Frucht, den überaus eleganten Tanninen und der animierenden Säure wieder und macht den Wein zu einem der Favoriten in der 10-Euro-Klasse.

Château Poitevin 2009 , 0,75L für EUR 9,90 (EUR 13,20/L)

2009 Ch. Brun

Der Klassiker aus dem ältesten Familienweingut in Saint-Emilion ist wie immer eine sichere Empfehlung:
Dieser farbenbenannte Saint-Emilion ….gibt in der Nase bereits Hinweise auf seine feine Würze, die in ein Rotbeerenbouquet eingewoben ist. Die Gaumenattacke ist geprägt von hochreifer, sehr klarer, überaus aromatischer Frucht, die die sehr feinen Tannine und die Säure in beachtlicher Balance hält. Eine Assemblage aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc. Matthias Hilse: 88-90Punkte

Château Brun 2009 , 0,75L für EUR 13,95 (EUR 18,60/L)

2009 Ch. Malescasse

Jancis Robinson: „Very lively and flirtatious on the nose. Attractive Margaux-like perfume and sweetness. Very sweet. But not too oaky and extracted so it manages, just, to present itself as an alluring drink. Neat.” 16,5/20 Punkte

Château Malescasse 2009 , 0,75L für EUR 13,50 (EUR 18,00/L)

2009 Château De Francs „Les Cerisiers“

 „Leading estate of this tiny appellation, owned by Hubert de Bouard and Dominique Hebrard. Coffee, mocha, good fruit, all in all very pleasurable. 80% Merlot, 10% cab Franc, 10% Cab Sauvignon.“ Quelle: www.newbordeaux.com 91-92 Punkte Jane Anson

Château de Francs Les Cerisiers 2009 , 0,75L für EUR 11,95 (EUR 15,93/L)

2009 Epicurea de Ch. Martinat

Robert Parker: „The finest example of this wine I have ever tasted, the 2009 Epicurea de Chateau Martinat (80% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon) was cropped at 25 hectoliters per hectare. Aromas of flowers, licorice, smoke, red and black fruits, and subtle wood are followed by a broadly flavored, savory, opulently-textured wine displaying terrific fruit intensity, purity, and length. It is well above its humble pedigree, and should drink nicely for a decade or more.“ 89-91+ Punkte www.erobertparker.com

Epicurea de Château Martinat 2009 , 0,75L für EUR 15,95 (EUR 21,27/L)

2009 Ch. Lilian Ladouys

René Gabriel: „…Warmes, reifes Bouquet mit wunderschön ausladenden Pflaumenaromen, Terroir-Trüffelnoten, Szechuanpfefferkörnern und frisch geröstetem Arabica-Kaffee. Reicher Gaumen mit angerundeten Tanninen, fleischigem Extrakt und charakteristischem St.-Estèphe-Biss. Eine grossartige, langlebige 2009er Entdeckung!“ 18/20 Punkte Quelle: „WEINWISSER“ N° 4/2010
„Dark color, with a spiced nose of cloves and cardamom. Tar too. Full-bodied, with round and velvety tannins and a rich, fruity aftertaste. Gorgeous young wine.  92-95 Punkte – J.S.“ Wine Spectator

Château Lilian Ladouys 2009 , 0,75L für EUR 16,90 (EUR 22,53/L)

2009 Ch. Val de Roc

In den letzten Jahren sind vermehrt Weingüter entstanden, mit denen Weinmacher/Kellermeister berühmter Châteaux ihrer Passion Wein eine eigene, besonders individualisierte Ausdruckskraft verleihen. Im Zuge der Berufsentwicklung der flying winemaker galt es auf einmal nicht mehr als unschicklich, neben dem Angestelltendasein auf einem renommierten Gut eine eigene Kreation zu präsentieren. In Bordeaux wurde ich bei einer Negotiant-Verkostung auf den Wein von Séverine Grimal und Laurent Vallier aufmerksam. D.h. ich wurde von zwei Seiten her aufmerksam: zunächst vom Verkostungseindruck, danach von den auf Nachfrage präsentierten Namen, handelt es sich doch bei Laurent Vallier um den für den Weinbau Verantwortlichen bei Château Ausone! Der tiefdunkelfarbene Val du Roc verströmt reiche Noten reifer roter Beeren mit feiner Würzunterlegung und gleitet den Gaumen mit einem hocharomatischen, klarfruchtigen und mit sehr feinen Tanninen versehenen Saft von großer Frische und Saftigkeit aus. Der Wein zeigt eine in dieser Preisklasse bemerkenswerte Ausgewogenheit und weiss mit einem lebendigen Finale zu gefallen. Matthias Hilse: 87-89 Punkte
Jane Anson: „Just northeast of Fronsac, this has elderflower and some good juicy fruits. A pleasant wine with good fruit, that manages to avoid the tannins being overworked or over-extracted.“ 89 Punkte Quelle: www.newbordeaux.com

Château Val de Roc 2009 , 0,75L für EUR 10,50 (EUR 14,00/L)

 

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